Алкоголизм и нищета: почему Наталья Лагода не смогла оправиться после измены любимого с Ольгой Орловой

Певица Наталья Лагода выбралась из провинции и добилась популярности с первого хита, но затем ее сломало предательство гражданского мужа. История российской Золушки не обрела счастливого конца. Ее жизнь пошла по наклонной и закончилась в гараже, похожем на притон.

Наталью Лагоду запомнили по песням «Маленький Будда», «Любовь» и «Врут твои мне глаза». Клипы поп-звезды ежедневно крутили по телевидению. Казалось, перед высокой брюнеткой с модельной внешностью были открыты все двери. Она выступала на сцене, снималась для Playboy и была кумиром молодежи.

Наталья с детства мечтала о богатстве, славе и успешной карьере. Она воплотила цели в реальность благодаря состоятельному избраннику. Но мир артистки рухнул в одночасье из-за измены возлюбленного. Несколько раз поп-звезда была на грани жизни и смерти, страдала от болезней и депрессии, пока не скончалась в 41 год. О последних месяцах исполнительницы не знал почти никто. Четвертого марта она могла отпраздновать 45-летие. В честь юбилея Натальи Лагоды мы решили напомнить, какие испытания выпали на долю артистки, поспособствовав ранней гибели.

ОТ СТРИПТИЗЕРШИ ДО ПОП-ЗВЕЗДЫ

Наталья родилась в маленьком украинском городе Черкассы. Еще в школе ее считали настоящей красавицей и прочили большое будущее. Но, окончив ПТУ на швею, девушка вышла замуж за заводчанина Эдуарда Фисака и родила ему сына Дмитрия. Для молодой мамы история могла закончиться в провинции, но Наталья Фисак решила попытать счастья в столице и бросилась навстречу судьбе, оставив ребенка с бабушкой.

Ежедневно Наталья ходила на модельные кастинги, но конкуренция была высока. Чтобы прокормиться, Фисак устроилась на работу стриптизершей в клуб Dolls. Именно здесь темноволосую танцовщицу заметил бизнесмен Александр Карманов. Он оставлял пассии тысячи долларов за простой разговор. Влюбленный владелец ночного клуба осуществил мечту избранницы, вытащив ее из сомнительного заведения и сделав звездой. Инвестиции Александра быстро принесли плоды: певица, известная теперь как Наталья Лагода, попала на вершину чартов после снятого в Таиланде клипа «Маленький Будда».

«В ожидании выхода на сцену она каталась на роликах по дорожкам ВДНХ — высокая, длинноногая, красивая», — вспоминала в социальных сетях поэтесса Любовь Воропаева.

Лагода стала секс-символом, ее фото красовалось на обложке Playboy, а журналисты мечтали написать о ней. Наталья будто очутилась в сказке: встретив принца, «Золушка» переехала в трехкомнатную квартиру в центре Москвы. В новый дом она перевезла сына и постоянно говорила прессе о безграничной любви к Карманову. Но реальность оказалась жестокой, а счастье — кратковременным.

ШАГ В ПРОПАСТЬ

В начале 2000-х Лагода была на пике популярности. Когда вышел сингл «Врут твои мне глаза», началась работа над вторым альбомом, которая так и не была окончена. Наталью окружали доброжелатели, и тем больнее девушке было узнать о романе гражданского супруга с солисткой «Блестящих», Ольгой Орловой. Связь продолжалась довольно долго, и однажды любовница решилась на откровенное признание.

«Как-то ко мне в гости наведалась Оля Орлова. Мы с ней сели, поболтали о том о сем. Узнав о ее беременности, я от души поздравила Олю. И тут она мне выдает: «Нет, ты не поняла, я от твоего Саши беременна». Меня словно кипятком ошпарило, и я от души ей как следует врезала. А потом мне просто расхотелось жить», — говорила Наталья в одном интервью.

События последовали одно за другим: Александр покинул Лагоду и начал жить с Орловой. Он официально взял ее в жены, в отличие от предыдущей избранницы. Наталья осталась одна с восьмилетним сыном, но даже в нем не нашла утешения. Алкоголь и отчаяние толкнули ее на крайние меры: артистка спрыгнула с балкона пятого этажа на глазах у ребенка, молящего маму одуматься. Маленький Дима был в ужасе, поэтому певица лежала в луже крови до тех пор, пока соседи не вызвали скорую помощь.

Состояние поп-звезды не внушало особых надежд, доктора не думали, что спасут ее. «Несколько недель я находилась между жизнью и смертью, ни один хирург не брался оперировать то, что от меня осталось. Никто не верил, что я выживу, на мне вообще поставили крест. Но Карманов нашел лучших врачей и оплатил лечение, после чего я уже абсолютно ни в чем не нуждалась», — говорила Наталья.

По разным сведениям, Лагода перенесла от 12 до 16 операций, среди которых была трепанация черепа и ряд пластических процедур. Дошло до того, что вокалистка впала в кому и выкарабкалась только благодаря голосу сына. В реальности или в бреду, но мать услышала ребенка и поняла, что должна вернуться к нему. Наталья стала инвалидом, потеряла голос и не могла даже различать цвета. Почти восемь месяцев она заново училась сидеть, есть, ходить и говорить. Бывшая модель забрала Диму и вернулась в родные Черкассы, обвиняя Орлову во всех бедах.

«Мы с Александром начали жить вместе летом 2000 года. Наталья рассказывала журналистам, что выбросилась из окна, как только узнала, да еще якобы от меня, что я беременна. Но это не так. Трагедия с Натальей случилась в сентябре 2001-го, когда нашему с Сашей сыну исполнилось полгода. И я никогда не была с ней лично знакома!» — говорила Ольга Орлова спустя много лет после трагедии.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Домашняя обстановка пошла Лагоде на пользу. Несмотря на нервные срывы и боли, она старалась исцелить покалеченную душу. Здесь Наталья встретила бывшего одноклассника Виталия, который с детства был влюблен в нее. Школьники сидели за одной партой, и скромный мальчик мечтал, что однажды красавица обратит на него внимание. Простой автомеханик покорил израненное сердце певицы, взял ее в жены и увез в Луганск.

«Наши отношения складываются просто замечательно, — уверяла Наталья, — мы с Виталием расписались и переехали в Луганск. Живем в маленькой съемной квартире, работаем. Свою «трешку» в центре Москвы я продала за 320 тысяч долларов. На эти деньги мы с мужем открыли свой центр автосервиса. Теперь я помогаю чинить машины, зачищаю салоны, занимаюсь сваркой, но больше всего нравится полировать. Когда много работы, бывает, приходится даже жить в гараже».

Поначалу экс-звезда уверяла, что не жалеет о том, как сложилась судьба, однако все чаще упоминала в разговорах с прессой, что слезы наворачиваются на глаза при просмотре старых клипов. Виталий не отличался терпимостью и ревновал супругу к прошлому: старой любви, съемкам в Playboy. Депрессию пара заливала спиртным. Дмитрий вырос и уехал в Тамбов, оставив мать наедине с зависимостью и тоской, надеясь, что партнер поддержит ее.

УЖАСНЫЕ УСЛОВИЯ

Виталий Семененко вызывал противоречивые эмоции у родственников Лагоды. Брат некогда известной певицы Сергей вспоминал, что Наталья встретила одноклассника на вечеринке друзей, а предприимчивый отец парня предложил забрать девушку к себе и продать ее столичное жилье. Новый дом пары в итоге оказался в центре военных действий в Луганске, но не это было самым страшным.

«Родители пытались помочь Наталье найти работу. А Виталий сказал ей, мол, не надо, я буду все за тебя делать. А сам продал ее квартиру и деньгами распоряжался. Она снова выступать хотела. Но только шаг вперед сделает, а Виталий ее на три шага назад оттягивает — скажем, не вовремя ей водочки нальет. В каких Наташа в конце жизни оказалась жутчайших условиях, такого я себе даже представить не могла. Чтобы так пасть», — сетовала сестра артистки Ирина Белоус.

Постепенно Наталья и Виталий перебазировались в гараж, где не только работали, но и ночевали. Ирина Белоус вспоминала, что там царила жуткая грязь и вонь, но об условиях существования сестры она узнала слишком поздно.

Гараж использовался парой в качестве бомбоубежища из-за неспокойной обстановки в городе. Они спали на голом цементе, а от сырости и сквозняков Наталья заболела пневмонией. Лечиться она не стремилась и запустила воспаление легких.

БЕССЛАВНАЯ СМЕРТЬ

За день до трагичного ухода Лагода связывалась с родными и рассказывала, что ее мучит жар и судороги, а потом перестала отвечать на звонки. Она уснула и больше не открыла глаз 29 мая 2015 года.

Оказалось, когда Наталье стало совсем плохо, вместо вызова врачей супруг налил ей водки. Медицинские работники заключили, что причиной смерти стала интоксикация. Организм певицы был истощен болезнями и алкоголем. Глядя, как Виталий рыдал над гробом возлюбленной, окружающим трудно было поверить, что в какой-то мере он послужил поводом ее гибели. Когда на прощание приехала сестра артистки Ирина, ей удалось познакомиться с последним местом жительства Лагоды.

«Настоящий притон. Судя по разбросанным вещам, там была ночлежка друзей Виталика, его собутыльников. На кровати ни матраса, ни простыней. Наташа за несколько дней до смерти звонила и говорила, что у нее пневмония. И Виталий рассказывает: четыре дня она только лежала и стонала. Когда кричала от боли, он ей водки наливал, думал, спасет. Он не хотел, чтобы я приезжала на похороны. Ему, видимо, не хотелось, чтобы я увидела весь этот кошмар», — рассказала Белоус.

Сын Дмитрий не смог приехать, а вокруг Ирины Белоус разразился скандал: ссылаясь на затратные похороны, родственница певицы требовала от папарацци тысячу долларов за съемку церемонии. Получив отказ, она обратилась к поклонникам Натальи, умоляя их дать денег на памятник.

Некогда знаменитую певицу, вспыхнувшую на горизонте эстрады и так скоро угасшую, многие позабыли. Ее смерть была окутана сплетнями и подозрениями. Говорили, что у Виталия Семененко остались деньги с продажи имущества Натальи, утаенные на депозитах, и он пытался отравить пассию. Однако криминалисты не нашли версию реалистичной.

Символично, что Ольга Орлова не нашла счастья с Александром Кармановым. Сбылись проклятия Лагоды, или нет, но пара рассталась через несколько лет, сохранив дружеские отношения.

Трагедия Натальи Лагоды, умершей в 41 год, до сих пор не дает покоя самым преданным поклонникам. В сообществах социальных сетей они вспоминают любимую певицу и негодуют, как могло случиться, что при удачном старте талантливую исполнительницу ждал такой печальный финал.

По материалам «Собеседника» и «КП».