Картофельный гратен

Разнообразьте свое повседневное меню замечательным и простым блюдом французской кухни — картофельным гратеном.

Рецепт приготовления:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками (слайсами). Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом.

Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать.

Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Последний слой всегда должен состоять из сливочного соуса.

Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин.

Тем временем натереть сыр на терке. Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром.

Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Готовый гратен подается обычно с сушеными прованскими травами или пряными специями.

Ингридиенты

0,5 л нежирных сливок
3 зубчика чеснока
150 г твердого сыра
масло сливочное – 2 ст.л. 1,5 кг картофеля
соль и перец по вкусу
щепотка тертого мускатного ореха