Щавелевый суп по‑деревенски

У нас уже появился свежий щавель. Готовим вкусные, зеленые щи. Этот рецепт очень прост и напомнит вам проведенное в детстве лето у бабушки.

Ингредиенты:

Для куриного бульона

  • куриные окорочка (крылышки, голени и т.п.) 500 г
  • вода 2 л
  • лук 1 шт
  • морковь 1/2 шт
  • лавровый лист 1 шт
  • перец горошком 2 шт
  • соль
  • Для супа

  • картофель 2 шт
  • лук репчатый (маленький) 1 шт
  • морковь (маленькая) 1 шт
  • щавель 100 г
  • растительное масло для жарки
  • яйца, сваренные вкрутую (для подачи) 3 шт
  • сметана (для подачи)
  • соль
  • свежемолотый перец
  • Приготовление:

    Приготовить куриный бульон.
    Курицу ополоснуть чистой водой.
    В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
    Снять пену и уменьшить огонь.

    Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
    За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
    Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить — они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).

    Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
    Бульон процедить через марлю.

    Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
    Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    Лук очистить и мелко нарезать.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
    Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.

    Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
    Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.

    Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.

    Добавить куриное мясо и перемешать.

    Приятного Вам аппетита!