Блинный торт с карамелью

Аппетитный торт из тонких блинчиков и нежного крема. Такой торт, напоминающий распустившийся бутон розы, украсит ваш стол и на масленичной неделе, и в будни, а карамель из ирисок сделает его вкус незабываемым. Подойдет к праздничному столу или просто к ужину.

Ингредиенты:

Блины

Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (граненый, объем 250 мл) — 1 стак.
Сода — 1/3 ч. л.
Соль (щепотка)
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное (Олейна ) — 1 ст. л.
Молоко — 400 мл

Карамельный соус

Ириски — 20 шт
Молоко — 50 мл
Соль (щепотка)
Сливки (жирные, 30-35%, для взбивания) — 200 мл

Приготовление:

Большинство из нас умеют и любят печь блины, у каждой хозяйки свой рецепт. Я не буду настаивать на своем, самом лучшем) Если вы опытная хозяйка, первые два шага можете пропустить и испечь блины по своему любимому рецепту. А для новичков от кулинарии могу предложить этот рецепт вкусных и тонких дырчатых блинов. Расчет дан на 10 тонких блинов диаметром 21-22 см.
Итак, первым делом подогреваем молоко примерно до 40С, переливаем его в в глубокую емкость и добавляем яйцо, соль и сахар (если начинка будет несладкая, сахар не добавляйте). Взбиваем все при помощи миксера до воздушной пены. Муку просеиваем, добавляем в нее соду и, частями добавляем ее к молочной смеси, перемешивая кратко и на низкой скорости. Важно не взбивать долго блинную смесь после того, как добавили муку, за счет соды в тесте образуются пузырьки воздуха, которые затем и дадут очаровательные дырочки в наших блинах. Если тесто перемешивать долго, воздух уйдет из теста и оно станет тяжелым и плотным. Как только добились однородной структуры, выключайте миксер. А теперь влейте в тесто растительное масло без запаха — ваши блинчики будут легко отделяться от сковороды.

Хорошо накалите сковороду и, чтобы первый блин не получился комом, налейте на нее 1-2 ч. л. растительного масла. Все, можно начинать выпекать блины. Для последующих блинов масло уже можно не наливать, оно есть в тесте.

После того, как все блины испечены, возьмите самый толстый блинчик и положите его в смазанную маслом разъемную форму так, чтобы образовался небольшой бортик. Поставьте форму в духовку на 5-10 минут при 180-190С, чтобы блин подсох и хорошо держал форму.

А мы тем временем займемся простейшим карамельным соусом — 20 ирисок положите в сотейник, поставьте на средний огонь и влейте молоко, нагрейте до кипения, постоянно перемешивая. Снимите с огня и охладите.

Взбейте очень холодные сливки и, не выключая миксер, добавьте к ним загустевшую охлажденную карамель, перемешайте до однородности. Оставьте 2-3 ст. л. карамели, чтобы полить сверху готовый торт.

На каждый блин равномерно нанесите по 2 ст. л. карамельного соуса, сверните блин гармошкой.

И уложите по кругу, начиная от края формы

Старайтесь, чтобы ажурные края блинчиков слегка выглядывали наружу, легкая небрежность в формовке торта придаст ему очарование и шарм.

Переложите торт на блюдо, полейте отложенной карамелью и приятного аппетита!