На «Евровидении-2017» победил португалец Сальвадор Собрал с тяжелым пороком сердца

В 2018 году конкурс «Евровидение» впервые пройдет в этой стране

Несмотря на все скандалы, связанные с конкурсом, Евровидение все-таки состоялось. 13-го мая в Киеве прошел гранд-финал, на котором, наконец, было объявлено имя победителя. Им стал португалец Сальвадор Собрал с песней Amar Pelos Dois.

У него были сильные конкуренты — представлявший Болгарию Кристиан Костов, и итальянец Франческо Габбани. Но в итоге Кристиан занял второе место, а Франческо в итоге и вовсе спустился на шестое. И в следующем году-таки Евровидение пройдет в Португалии.

После оглашения результатов Сальвадор поднялся на сцену и исполнил песню вместе со своей сестрой Луизой, которая так же была автором композиции, которая принесла победу Португалии.

Про Сальвадора известно не очень многое. Родился в Лиссабоне, происходит из древнего португальского рода. В 2009-м году принял участие в местной «Фабрике звезд». Изучал психологию в университете, но потом решил плотно заняться музыкой. У него порок сердца, и необходима срочная операция. Западные СМИ даже сообщают, что придется делать пересадку. Сальвадора старались не напрягать — и позволили ему приехать к самому открытию, пропустив репетиции, и не стали светить софитами в глаза, и разрешили выступить на маленькой сцене, чтобы не утомлять проходом до основной.

Многие удивлялись тому, почему в данном случае Европейский вещательный союз проявил такую гибкость, и зачем надо было делегировать такого больного артиста, который с трудом выдерживает все мероприятия. Но в основной массе люди сочувствовали Сальвадору и желали ему победы.

В песне как раз поётся о сердце, которое сможет выдержать все, и любить за двоих. Будем надеяться, что этот артист справится с радостью от победы и количеству поздравлений от фанатов конкурса — в Португалии наиболее активные болельщики. Но вот конкурс достанется этой стране впервые. Лучшим результатом до этого было 6-е место в 1996-м году.

Напомним, что в этом году Россия в конкурсе не участвовала. От нас должна была ехать Юля Самойлова, но украинские власти решили, что она нарушила местное законодательство, якобы незаконно въехав на территорию Крыма на фестиваль «Мир спорта и добра» и отказались ее пускать. Наша страна отклонила предложение Европейского вещательного союза о дистанционном выступлении Юли, а так же от замены ее на другого артиста, потому что это противоречит правилам конкурса.

Но было решено, что в следующем году представлять Россию на евросмотре будет именно Самойлова. Пока же организаторы грозят нам и Украине санкциями. Незалежной — за то, что та вмешала политику в шоу, нам — за то, что глава делегации не приезжал на официальные встречи. Решение по поводу санкций (денежный штраф или отстранение страны на три года) будет оглашено 12-го июня этого года.