Как похудеть 967

Маринованные помидоры

Кому не хочется зимой отведать вкусные маринованные помидоры? Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая, делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор.

Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью. И, несмотря на то, что консервирование помидор процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры. Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные. Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.

Рецепты маринованных помидор поражают своим разнообразием. Какие только специи и пряности не используются?! Поэтому вкус помидор зависит, прежде всего, от самого маринада. Но интересен тот факт, что у двух разных людей, которые использовали один и тот же рецепт, получаются совершенно разные по вкусу консервированные помидоры.

Ингредиенты:

Чеснок: 4 зубчика
Лавровый лист: 1 шт.
Укропа: 3-4 веточки
Смородины: 4 листка
Болгарский перец: 1 шт.
Перец черный: 8-10 шт. и
Горький перец: 1/4 шт.

Консервирование помидор:

Консервирование помидор имеет свои особенности. В отличие от огурцов, их предварительно не замачивают в воде! Кроме того, огурцы, прежде чем закатывать в банки, заливают кипятком два раза, помидоры же – один раз.

Подготовка к консервированию так же начинается с того, что тщательно моют банки и стерилизуют их над паром в течение 10-15 минут. Затем на дно двухлитровой банки укладывают 4 зубчика чеснока (предварительно нарезанного на небольшие дольки),1 лавровый лист, 3-4 веточки укропа («зонтики», или укроп с семенами), 4 листка смородины, крупно порезанный 1 болгарский перец, 8-10 шт. черного душистого перца (горошек) и ? часть среднего горького перца.

Помидоры для консервирования выбирают с твердой кожурой (например, сливки), чтобы они не полопались. Их тщательно промывают в проточной воде. Затем аккуратно складывают в подготовленные банки рядами.

Крышки для банок нужно прокипятить в течение 5 минут.

В банки с помидорами заливают кипяток и накрывают их крышками. Оставляют на 2 часа. Затем воду из банок сливают в кастрюлю и кипятят. После этого снова воду заливают в банки, добавляют 1 десертную ложку эссенции, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, накрывают крышками и закатывают. Банки с помидорами аккуратно переворачивают, помещают их на столе или на полу, накрывают теплым одеялом и оставляют на 1-1,5 сут, пока не остынут. Маринованные помидоры для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. И вот еще одни домашние заготовки, которые вы с удовольствием достанете из шкафа зимой и порадуете ими своих домочадцев или гостей.

Существуют и другие рецепты консервированных помидор. Отличие заключается в основном в соотношении соли, сахара, уксуса, а также в добавлении в рецепт маринада лимонной кислоты. Вот один из рецептов:

На двухлитровую банку: 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты + 1 столовая ложка соли + 3,5 столовых ложек сахара.

Лучше всего попробовать приготовить несколько различных вариантов маринованных помидор и выбрать тот, который больше придется вам по вкусу!

Приятного аппетита!