Полезные десерты для детей

Важно готовить детям не только вкусные, но и полезные десерты. Да, вам вряд ли удастся избежать при их приготовлении использования сахара или сливочного масла, но уж точно они будут лишены всевозможных Е 220, стабилизаторов вкуса и ароматизаторов, которыми нашпигованы магазинные сладости!

Десерт из яблок

Что может быть лучше фруктовых сладостей? Например, «марципановые яблоки».

Понадобится: 100 г сырой марципановой массы, 4 яблока, 1 апельсин, 1 ст.л.сахарной пудры, 40 г сливочного масла. Выньте сердцевину из яблок, наполните их марципановой начинкой с измельченной апельсиновой цедрой и пудрой. Каждое яблоко заверните в фольгу, сбрызнув апельсиновым соком, и жарьте на решетке 20 минут (или 15 минут в духовке).

Грушевое искушение

Понадобится: 4 груши сорта «Конференц», 50 г имбиря, 50 г сыра пармезан, 100 г горького шоколада, 50 г жирных сливок. Выньте сердцевину из груш. Натрите на мелкой терке имбирь и пармезан, перемешайте и нафаршируйте груши. Поместите их на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Тем временем растопите на водяной бане шоколад, влейте сливки и перемешайте. Готовые груши разрежьте на половинки, выложите на блюдо и щедро полейте сверху шоколадно-сливочным соусом.

Тыквенные оладьи

Понадобится: 200 г сырой мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 банан, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 50 г топленого сливочного масла, 1\2 ч.л.корицы, взбитые сливки — по вкусу. Тыкву, яблоко и банан очистите и измельчите в блендере. Добавьте яйца, сахар, соль (по вкусу), корицу и еще раз измельчите. Перемешайте с мукой до однородной массы. Жарьте оладьи на топленом масле на малом огне до золотистого цвета. Готовые оладьи украсьте взбитыми сливками.

Полезные десерты из сухофруктов

Попробуйте приготовить, например, чернослив со льдом.

Понадобится: 1 л клюквенного морса, 250 г чернослива без косточек, 200 г грецких орехов (очищенных), 400 г сметаны, 100 г сахарной пудры, сок 0,5 лимона, 50 г горького шоколада. Налейте морс в резиновые одноразовые перчатки и заморозьте в морозилке. Чернослив обдайте кипятком и нафаршируйте измельченными орехами. Сметану взбейте в блендере с сахарной пудрой и лимонным соком. Перчатки обдайте кипятком сверху, выньте из них фруктовый лед и выложите его на блюдо. Сверху выложите взбитую сметану с пудрой, затем — чернослив. И посыпьте сверху тертым шоколадом.

Вкусняшки из овсянки

Понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 200 г овсяной муки, по 150 г миндаля, тростникового сахара, сушеной клюквы, по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы, 1\2 ч.л.соли, 2 ч.л.ванильного сахара, по 1 яблоку и банану, 3 ст.л. оливкового масла. Яблоко (без кожуры) натрите на крупной терке. Банан нарежьте полукольцами. Миндаль крупно порубите ножом. Смешайте с остальными продуктами. На противень, выложенный бумагой для запекания, выложите ложкой небольшие овсяные «плюшки» и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Десерт из сухарей?

Понадобится: по 200 г ванильных сухарей и грецких орехов, 4 яйца, 0,5 стакана изюма, 1 стакан коричневого сахара, 1\3 ч.л.соды, 1 ч.л.лимонного сока. Измельчите в блендере сухари и грецкие орехи. Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте сухари, орехи и взбитые яйца. Добавьте соду, погашенную лимонным соком, и изюм. Перемешайте, выложите в форму для пирога и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Маффины из апельсинов

Понадобится: 1 большой апельсин, 100г горького шоколада, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 2 ч.л.ванильного сахара,1\2 ч.л.разрыхлителя. Шоколад поломайте на квадратики. Из апельсина отожмите сок, а цедру натрите на мелкой терке. Масло взбейте в пену с сахаром (обычным и ванильным). Добавьте муку и разрыхлитель и замесите некрутое тесто. Выложите его в формочки для кексов, заполнив на 2\3, а сверху прижмите кусочком шоколада. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Десерт из творога

Понадобится: 250 г мягкого творога, 250 г йогурта без добавок, 100 г сладких кукурузных хлопьев, 1ст.л. меда, по 150 г малины и черной смородины (можно и мороженной). Ягоды промойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Половину из них разотрите с сахаром и смешайте с творогом и йогуртом. Добавте хлопья и разложите смесь по креманкам. Сверху украсьте оставшимися целыми ягодами и полейте медом.

Полезные десерты из шоколада!

Горячий шоколад легко приготовить и дома. Понадобится: 1,5 стакана жирного молока, 100 г горького шоколада, 1 ч.л.крахмала, 1,5 ст.л.сахара, 1 ч.л.ванильного сахара. Разведите крахмал в половине стакана молока. Шоколад разломайте на кусочки и сложите в миске. Залейте его остатком молока и всыпьте сахар. Нагрейте на малом огне, помешивая, до полного растворения шоколада. Добавьте в него «крахмальное молоко» и, не прекращая помешивать, ждите, пока смесь не загустеет. Быстро снимите с огня и разлейте по чашкам.