Нужно ли страховать кредитную карту

Многие граждане сегодня обращаются в банки, чтобы получить кредитную карточку. Часто специалист, занимающийся проведением подобной сделки, предлагает страхование кредитки. Причём за страховой полис придётся заплатить. Не каждый человек знает, как правильно будет вести себя в сложившейся ситуации.

Виды страховок

Будущему владельцу кредитной карточки могут предложить несколько видов страховок: страхование на случай потери работы, страхование на случай утери денег с карты, страхование здоровья и жизни держателя карты, страхование, оформляемое при поездке за рубеж. Их можно оформлять комплексно или выбрать только полис, который кажется необходимым.

Плюсы страхования при получении кредитки и его минусы

Каждый вид страхования является полезным. В любое время человек может оказаться без заработной платы из-за увольнения, потери трудоспособности и т.д. Когда у человека нет полиса, ему придется искать пути получения средств для уплаты обязательных платежей. Человек, который не поскупился на приобретение полисов страхования, чувствует себя более спокойным, так как, попав даже в сложную финансовую ситуацию, он будет знать, что долги по кредиту не будут скапливаться, так их оплатой будет заниматься страховая компания.

Главным недостатком страховки является значительное удорожание кредита. Нередко финансовые организации идут на заключение договора с конкретными страховыми компаниями и отказываются работать с полисами от иных страховщиков. Страховые фирмы, с которыми работает кредитор, часто значительно поднимают цены на полисы, так как понимают, что человеку придется или искать иного кредитора, или купить дорогую страховку.

Страхование кредитных карт: что говорит закон

Банковские специалисты при оформлении кредитных карт вынуждают клиентов приобретать страховку и умалчивают о том, что страхование является делом добровольным. Некоторые банки не соглашаются на заключение сделки, когда клиент решает отказаться от страхования. Иные бояться потерять клиента, но все равно при отказе человека от страховки, идут на повышение годового процента или изменение иных условий в свою пользу.

Нередко данные о страховке вносятся в кредитный договор и при этом тщательно прячутся за мелким шрифтом. Граждан, которые стали жертвами таких нечестных банков, навязавших страховку, имеется достаточное количество, ведь как показывает статистика, из всего числа заемщиков основательно к изучению договора подходит только десятая часть.

Отмена страховки

Бывает и так, что на момент получения кредитной карты человек считает страховку необходимой, через некоторое время передумывает. Независимо от причин, держатель кредитной карточки может отказаться от страхования и тем самым снизить свои траты. Отказаться можно путем составления соответствующего заявления при личном посещении банка или путем использования виртуального банкинга. Отказ от страховки — дело серьезное, а потому перед посещением банка или отправкой интернет-заявки, нужно хорошенько подумать.

Держателю карты необходимо знать, что существует лимит по кредитной карте. В большинстве случаев ограничения устанавливаются только на расходные операции, однако существует возможность установить лимит и на приходные операции.